Krankenhausküche als „Meisterklasse“ zertifiziert

SCHEIBBS. Die Großküche des Landesklinikums Scheibbs bewies sich heuer bei der GMP Zertifizierung mit null Beanstandungspunkten und erhielt das Meisterklasse-Zertifikat.

„Wir wissen, dass eine gesunde und ausgewogene Ernährung wesentlich zum Genesungsprozess beitragen kann. Deshalb ist es unser Ziel Menüs aus hochwertigsten Lebensmitteln zuzubereiten. Die NÖ Kliniken setzen bereits seit Jahren auf Regionalität und Qualität. Ich freue mich, dass den Anstrengungen im Landesklinikum Scheibbs mit den vielen Auszeichnungen Rechnung getragen wird. Vor allem gratuliere ich dem Küchenteam zum „GMP Meisterklasse Zertifikat““, so LH-Stellvertreter Dr. Stephan Pernkopf.

Für das Erlangen des GMP-Zertifikates wird ein umfangreicher Anforderungskatalog mit verschiedenen Kategorien rund um Arbeitsprozesse, Einkaufs-, Lager- und Küchenlogistik überprüft. Von der Nachverfolgbarkeit des Fleisches über die Wasserqualität, die korrekte Warenannahme und Lagerhaltung bis hin zu den Arbeitsanweisungen der KüchenmitarbeiterInnen sowie Hygieneanforderungen wird alles bis ins letzte Detail geprüft.

„Die Qualitätssicherung in der Küche spielt eine zentrale Rolle, da eine hohe bzw. optimale Speisenqualität eine direkte Auswirkung auf die Gesundheit unserer Patientinnen und Patienten hat. Im Jahr 2014 haben wir erstmals an den Zertifizierungen teilgenommen und konnten uns seither ständig weiter verbessern. Ich bin sehr stolz auf mein Team, die neben ihrer Haupttätigkeit sehr aufmerksam auf das „Rundum“ ihres Arbeitsplatzes achten und Mängel oder Auffälligkeiten umgehend meldet.“, berichtet Küchenchef Gerhard Zehetner.

„MEISTERKLASSE, das heißt, es wurde keine einzige Abweichung zum Anforderungskatalog festgestellt. Das ist herausragend, umso mehr in Zeiten wie diesen. Herzlichen Glückwunsch!“, betont der beeindruckte Sachverständige Dipl.-HTL-Ing. Mag. Andreas Schmölzer.

In der Küche gibt es noch weitere Auszeichnungen und Zertifizierungen wie das Gütesiegel der Austria Bio-Garantie und die Auszeichnung als Vitalküche der Initiative „Tut gut!“.

Unter dem Begriff GMP „Good Manufacturing Practice“ (Gute Herstellungspraxis) sind Richtlinien zur Qualitätssicherung bei den Produktionsabläufen und für die damit in Verbindung stehende Produktions-Umgebung von Lebensmitteln definiert. Die GMP-Zertifizierung gewährleistet durch eine akkreditierte, unabhängige Prüfung die qualitativen Herstellungspraktiken und die Einhaltung eines Lebensmittelsicherheitsprogrammes unter Beachtung der gesetzlichen Vorschriften.

BILDTEXT: Küchenchef Gerhard Zehetner (Mitte) freut sich mit seinen beiden Mitarbeiterinnen Helga Gansch (links) und Manuela Höbling (rechts) über die meisterhafte Auszeichnung als GMP-Partner.

 

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